Если технология вентилируемых панелей появилась около 100 лет назад, то навесные конструкции стали доступны совсем недавно и сразу обрели огромную популярность. Навесные вентилируемые фасады позволяют вывести излишек влаги из здания в отопительный период, уменьшить нагревание стен летом благодаря естественной циркуляции воздуха и увеличить энергоэффективность строения. Это достигается путем образования зазора между стеной и облицовочными плитами, а при проведении утепления – монтажом дополнительного теплоизоляционного слоя.
Монтаж вентилируемых фасадов повышает общую энергоэффективность здания, позволяет легко делать реконструкцию без необходимости выполнения капитального ремонта, а облицовочный материал не требует дополнительного обслуживания и длительное время сохраняет привлекательный внешний вид. Технология создания вентилируемого фасада зависит от типа облицовочного материала:
Композитные панели из алюминия – обеспечивают хороший температурный режим в здании, имеют защиту от UV-излучения, обеспечивает привлекательный внешний вид зданию;
Бетонно-мраморные плиты – обладают высокой ветро- и огнестойкостью, имеют высокую устойчивость к перепаду температур;
Фиброцементные плиты – специальные минеральные добавки и синтетические волокна обеспечивают фасадному материалу повышенную прочность, улучшают звукоизоляцию здания, морозоустойчивость и защиту от ультрафиолета;
Керамогранит – обеспечивает высокую теплоизоляцию благодаря наличию в составе глины, обладает морозоустойчивостью, имеет высокую степень влагопоглощения и хорошо поддается механической обработке;
Натуральный камень – обладает высокой прочностью, обеспечивает роскошные декоративные свойства и уникальный экстерьер здания.
Устройство вентилируемого фасада выполняется из навесного металлического (реже деревянного) каркаса, утеплителя и фасадных панелей. Каждый вид облицовочных материалов имеет особые технологии, но основные монтажные работы выполняются в три этапа:
Производитель фасадного облицовочного материала указывает на особенности монтажа и дает специальные рекомендации на проведение работ, которые необходимо неукоснительно соблюдать.
Основная конструкция навесной панели включает каркас и контробрешетку, выполненных из металлоконструкции или деревянных реек, слоя утеплителя, а также облицовочных плит. Для исключения впитывания утеплителем влаги и защиты конструкции от сильных движений воздушных масс устанавливаются термо- и ветрозащитные мембраны. Если утепление фасада не выполняется, необходимость в термоизолирующем слое, контробрешетке и ветробарьере отпадает.
Навесной вентилируемый фасад также требует дополнительных монтажных материалов, которые должны соответствовать требованиям технологии облицовки:
Перфорированные металлоконструкции для обеспечения вентиляции из нижней части фасада вверх;
Влаго- и ветрозащитные мембраны, устанавливаемые между облицовкой и каркасом;
Крепежные детали – дюбели, анкеры, кронштейны, салазки, гребенки, кляммеры и пр.;
Декоративные накладки, скрывающие зазоры между облицовочными плитами;
Дверные и оконные откосы, отливы, фасадный парапет, а также специальный декор.
Металл для монтажа подсистемы и фасадный облицовочный материал должен соответствовать архитектуре здания и его способности выдерживать дополнительную нагрузку на несущие конструкции.
Монтаж вентилируемого фасада, выполненный с учетом всех требований технологии, позволит создать самую эффективную на сегодняшний день механическую, акустическую и термозащиту помещений, отвечающую нормам экологии и пожаробезопасности. С помощью такой технологии можно облицовывать строящиеся здания, а также реконструировать старые строения, увеличивая их срок эксплуатации.
«Дышащие стены», образованные навесной конструкцией, позволяют выводить естественным путем избыток влаги, более чем в 2 раза снижают акустические шумы, повышают эффективность использования энергоресурсов в отопительный период, сохраняя тепло в помещениях. Установка вентилируемых фасадов позволяет избежать деформации стен в период суточных колебаний температур окружающей среды, увеличивая долговечность здания. Применение огнестойких негорючих материалов соответствует нормативам пожарной безопасности и является препятствием для распространения загорания.
Навесной вентилируемый фасад – это наиболее эффективный способ отделки и утепления наружных стен. Конструктивно НВФ состоит из каркасной подсистемы, утеплителя и облицовочных плит. Устройство навесных вентфасадов требует не только высокой квалификации производителей работ, но и точного соблюдения всех строительных стандартов, а также правил технологии. Ошибки, допущенные в процессе монтажа, могут не только снизить эффективность утепления, но и нарушить целостность несущих конструкций здания.
Основные ошибки при монтаже навесного вентилируемого фасада:
Просчеты, допущенные в процессе проектирования, некачественно выбранные материалы, неграмотный монтаж утеплителя, а также недостаточный контроль за ходом выполнения работ при устройстве вентфасадов могут привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации здания. К основным ошибкам при монтаже НВФ относятся:
Замена профилей, кронштейнов и утеплителя аналогами с другой толщиной и размерами. Комплектующие выбираются на этапе проектирования индивидуально для каждого здания, самостоятельная их замена при выполнении вентфасада неприемлема.
При монтаже подсистемы недопустима установка крепежных деталей в межшовное пространство, а также высверливание отверстий в пустотелых блоках и перфорированных кирпичах. Такие действия ведут к нарушению целостности наружных стен строения.
Установка горизонтальных и вертикальных профилей и реек подсистем на глаз, без выполнения точных инструментов, приводит к нарушению геометрии облицовки и снижению эстетической привлекательности здания.
Укладка плит утеплителя производится снизу вверх, а не наоборот. При монтаже утеплителя в 2 слоя между плитами недопустимо образование зазоров.
Фиксация утеплителя металлическим крепежом. Для монтажа плит используется специальные пластиковые дюбели со стержнями, имеющими распорную конструкцию.
Образование зазора между стеной и утеплителем. Это снижает эффективность теплоизоляции.
Нарушение проектной ширины вентиляционного зазора между утеплителем и слоем облицовки. Его уменьшение ослабит вентиляцию и приведет к образованию грибков и плесени. Широкий зазор увеличит аэродинамику и повысит уровень акустических шумов.
Использование открытого огня при производстве монтажных работ. Утеплитель и облицовочные материалы на вентфасадах являются пожаробезопасными, но ветрозащитные пленки, имеющие класс горючести Г2, могут воспламениться и привести к загоранию.
Избежать ошибок при устройстве вентилируемых фасадов помогает контроль выполнения работ на всех этапах монтажа. Надежные компании-подрядчики обеспечивают возможность наблюдения за ходом работ и гарантирую качество производства.
Компания Кровли-Фасады обеспечит качественный монтаж навесных вентфасадов объектов любого назначения в Москве и регионе. Все этапы работ будут выполнены в соответствии с проектной документацией и соблюдением строительных стандартов и нормативов. За более детальной информацией следует обратиться в офис по контактным телефонам, указанным на официальном сайте нашей компании.
|
Специалисты Центра Кровли и Фасадов "Профессионал" помогут Вам произвести монтаж вентилируемого фасада в кратчайшие сроки по разумной цене. |
Наименование работ | Стоимость |
Ремонт вентилируемого фасада | 1000 р./м2 |
Фасада вентилируемого фасада | 1200 р./м2 |
Заказать бесплатную
техническую консультацию
8 (495) 741-86-71
![]() |
Официально устроенные специалисты |
![]() |
Самые низкие дилерские цены на материалы |
![]() |
Многолетний опыт работы, высокая квалификация |
![]() |
Успешное выполнение государственных заказов |
![]() |
Гарантия на работы- 5 лет! |
Бесплатный монтаж снегозадержателей
Бесплатный монтаж водосточной системы
Бесплатный монтаж ограждений кровли
Получить подарок
Дмитрий +7 (495) 740-05-30
Вызвать специалиста
на объект бесплатно
Задать вопрос
Обратная связь
Вызов специалиста
Получить бесплатную техническую консультацию
Получить скидку
Получить подарок
Благодарность
Жалоба