8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок
Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Утепление бруса изнутри дома

Дома из клееного бруса часто выбираются по причине их экологичности и возможности существенно сэкономить на отоплении. Действительно, клееный брус, состоящий из 5-9 ламелей разной длины, обеспечивает с одной стороны, высокие экологические стандарты и неплохую теплоизоляцию, но при этом толщины стен в 15-20 см все-таки недостаточно для обеспечения экономного режима отопления в доме. А раз так, значит не обойтись без дополнительного утепления помещения.
В таких случаях имеется два основных вида установки дополнительного утеплителя:
• Наружное утепление с последующей установкой декоративной обшивки;
• Утепление бруса изнутри дома.
И в первом и во втором случае стены получают дополнительную теплоизоляцию, правда, при этом наружное утепление требует дополнительного обустройства отмостки вокруг дома, а при утеплении изнутри существенно уменьшается полезная площадь, что существенно сказывается для небольших по размеру комнат.

Применение новых материалов для внутреннего утепления дома из бруса

Традиционно утепление бруса изнутри дома выполняется с использованием натуральных материалов. Стекловата, базальтовые маты, войлок и минеральная вата могут использоваться при условии обивки стен пароизоляционной мембраной и обработкой антисептиком. Недостаток этого метода заключается в том, что даже при использовании материала имеющего специальное покрытие все равно остаются стыки, через которые и проходит холодный воздух. Теоретически, можно заделать стыки специальным скотчем, установить фольгированный экран и дополнительно закрепить материал на стенах. Но при этом нужно помнить, что уже через 3-5 лет материал начнет терять свою форму и постепенно терять свои свойства, что приводит к необходимости ремонта фасада и кровли.
Альтернативой этой технологии может быть применение для утепления дома из клееного бруса может быть способ утепления при помощи эковаты. Это относительно новый материал, который уже завоевал популярность и высоко ценится как отличная замена традиционным утеплителям.
Материал эковата или по-другому термофлок не что иное, как переработанная целлюлоза, такая же как используется для производства офисной бумаги или бумажных салфеток. Разница заключается лишь в том, что древесных волокон здесь около 80%. Остальные почти 20% составляет борная кислота и бура. Кислота, как известно является отличным антисептиком. Поэтому ни грызуны, ни насекомые этому утеплителю не страшны. А вот бура обеспечивает противопожарные свойства термофлока, при объемном содержании около 7% от общей массы она делает материал безопасным – он не поддерживает горение.
Еще одно составляющее материала – лигнин, он при соприкосновении с водой обеспечивает повышенную адгезию и легко прикрепляется не только к вертикальным стенам, но и к потолочным поверхностям.
Эковата поставляется в герметичных брикетах, после вскрытия пакета, она набирает дополнительный объем, и увеличивается в объеме в 3,5-4 раза. Наносится материал на брус влажным и влажно-клеевым методом. Для работы потребуется специальное устройство для распыления состава. Материал наносится равномерно, образуя единый слой, без стыков. Буквально через 3 часа после напыления она приобретает свои механические свойства и готова к дальнейшей обработке. Единственным недостатком материала является то, что ее не рекомендуется использовать для утепления помещений с повышенной влажностью. Хотя, свои свойства она начинает терять при насыщении объема 20% влаги, в то время как минвата теряет свои свойства, при уже при 2% увлажнении.
Применение этого материала позволит повысить теплоизоляцию дома из клееного бруса, при этом экономия в стоимости материалов по сравнению с другими материалами будет существенной.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com