8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок
Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Структура современной кровли

Современная кровля представляет собой многослойный и многофункциональный комплекс, называемый «кровельным пирогом», назначением которого является защита от осадков, сохранение оптимальной температуры в помещении (удерживание тепла в холод и предотвращение перегрева в жару), выравнивание режима влажности и, наконец, оптимизация воздухообмена в помещении, находящемся непосредственно под кровлей. Только правильное соблюдение технологии монтажа кровли позволит избежать кровельного ремонта.

Защиту от осадков обеспечивают кровельные материалы. Выбор достаточно широк, но обязательными техническими требованиями являются слабая горючесть, морозостойкость и водонепроницаемость. По химическому составу строительные материалы для крыши подразделяют на органические (древесные, дегтевые, битумные, полимерные), силикатные (черепица, асбестоцемент) и металлические (сталь кровельная, а также медь, алюминий, цинк-титан); по структуре можно выделить мастичные, рулонные и штучные (плитки или листы). Выбирая материал для кровли, учитывают ее конфигурацию (в частности, угол наклона), долговечность и назначение постройки (здание жилое или вспомогательное), а также финансовые возможности заказчика.

Функция оптимизации температурного режима возлагается на утепление кровли. Его теплопроводность должна быть максимально низкой – это позволяет сохранить тепло в доме и снизить затраты на обогрев помещения. Второе требование к утеплителю – жесткость, то есть он не должен сползать по истечении какого-то времени по наклонной плоскости и деформироваться в пространстве между стропилами. Кроме того, утеплители отличаются по ряду технических характеристик, плотности, весу и, разумеется, стоимости.

Между кровлей и утеплителем обязателен слой гидроизоляции. Дело в том, что возможны деформация и повреждение крыши, не исключено появление зазоров между штучными элементами кровельных материалов – тогда при сильном ветре в образовавшиеся щели может попасть снег или дождь. Между тем, намокание утеплителя даже на 5% ведет к потере его теплоизоляционных свойств на 50%. Кроме того, в любом помещении неизбежно образуется пар, а значит и конденсат, вследствие разницы температур под кровлей и на открытом воздухе. Поэтому гидроизоляция требуется для защиты утеплителя и от водяных паров. С этой целью используют «дышащие» и «не дышащие» пленки. В отличие от последних, «дышащие» пленки и мембраны способны проводить пар и одновременно не пропускать наружную влагу. В зависимости от типа выбранного материала в «кровельном пироге» должны присутствовать один или два вентиляционных контура (5–10 см), назначение которых – выведение пара благодаря приточному воздуху из-под кровли для предотвращения его конденсации.

Самым нижним слоем кровельного комплекса является паробарьерный слой, находящийся непосредственно под внутренней отделкой. Он служит еще одной преградой на пути водяного пара, неизбежно присутствующего в любом помещении. Паробарьерный слой представляет собой пленку, расположенную под утеплителем. Лучше, если пленка будет максимально плотной (а значит более паронепроницаемой) и прочной на разрыв. Хорошо, если одна сторона пароизоляционной пленки будет покрыта слоем фольги – это позволит дополнительно сохранить тепло, поскольку часть теплового излучения отражается обратно в помещение. На пароизоляционных пленках лучше не экономить. В отопительный сезон недорогая пароизоляция может просто не справиться со своей функцией, в результате чего намокнет утеплитель и отделка. Водяной пар обладает высокой проникающей способностью, поэтому необходима кропотливая и тщательная герметизация швов пароизоляционного материала.

Наконец, в кровле обязательно должна присутствовать вентиляция. Проветриваться должен каждый участок конструкции крыши. Согласно основному принципу ее устройства, поступление свежего воздуха идет через отверстие на свесе карниза, а выход воздушного потока осуществляется через вентиляцию на скате или на коньке (верхнем горизонтальном ребре двускатной крыши). При этом необходимо обеспечить проветривание каждого контура (в случае, если их два). Если крыша не простая двускатная, а имеющая сложную геометрию, то с пассивной циркуляцией воздуха могут возникнуть сложности. В этом случае необходимо будет создать принудительную вентиляцию. Универсального решения вопроса вентиляции сложных крыш не существует, каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Таким образом, очевидно, что устройство кровельного комплекса требует грамотного и профессионального подхода, благодаря чему в строении достигается комфортная атмосфера, а срок эксплуатации здания значительно продлевается.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com