8 (925) 380-93-31
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Советы по строительству бани

В нашей жизни появляются умные гаджеты, красивые автомобили и общество становится все более прогрессивным. Может возникнуть мнение, что люди настолько поглощены стремлением получить новейшие решения во всех сферах своей деятельности, что все старое становится им де-юре не интересно. Бани иногда обоснованно относят к наследию прошлых веков, но компании занятые в области продажи бань, не испытывают дефицита клиентов.
Современный человек в квартире или индивидуальном доме не откажется от ванны или душа и будет мыться исключительно в бане. В редких случаях она воспринимается как необходимый элемент быта или спортивной жизни. Однако мало кто готов поспорить с положительным эффектом от бани, ее наделяют свойствами, которые восстанавливают силы, придают здоровье и укрепляют организм.

Виды бани

В нашей стране были популярны финские сауны, турецкие бани, японские офуро и другие зарубежные виды бань. Но на своих загородных участках многие отдают предпочтение традиционной русской бане, а не иностранным решениям.
Русская баня, выполненная из экологических, безопасных и качественных материалов - лучший выбор для отдыха и поднятия настроения.

Советы по строительству бани

1. Расположение на земельном участке
Очень хорошо если у вас есть водоем, тогда баня эстетично впишется на его берегу. Приятно воспользоваться им и получить свежесть прохладной воды. Рекомендуем соблюсти расстояние между водоемом и баней не менее 15 метров, что обезопасит от затопления фундамента весной.
Если нужно уединение, то выберите место вдали от дороги и от границы с соседями.
Хочется больше комфорта и зачем далеко ходить в баню? Отдайте предпочтение по размещению бани возле жилого дома. Но помните, что придется запастись терпением и изучить все требования норм и строительных правил. Например, как сделать необходимую гидроизоляцию, канализацию и вентиляцию. Для прагматичных хозяев бывают совмещенные варианты бани с кухней, мастерской или теплицей.
2. Планировка помещений
Основными помещениями в бане будут: парилка, комната для переодевания и предбанник. Целесообразно предусмотреть хозяйственную зону. Например, пристройку где размещают инвентарь и хранят дрова. Вам предоставлена возможность выбрать размер бани, лучше делать ее помещения вместительными. С другой стороны, если вы имеете финансовые затруднения или не хотите загромождать участок гигантской постройкой, то расчет можно выполнить, исходя из одновременного размещения в ней 2-3 человек и площадь не менее 10 кв. м.
3. Фундамент строения
Если вам важно построить надежное и долговечное здание, то качеству фундамента уделите особое внимание. Сделайте так, чтобы было минимальное воздействие промерзания грунта на баню. На практике выбирают из двух видов фундамента. Первый вариант – столбчатый, он облегченный и прост в возведении, дешевый. Второй более надежный и долговечный – ленточный, но потребуются особые профессиональные навыки монтажа.
4. Стены бани
Бани возводят из кирпича, арболита или натурального камня. Учитывая, что хочется получить строение из «живого» и экологичного материала, то традиционно для стен используют бревна и брус. Способность дерева превосходно сохранять тепло будет оценена всеми по достоинству, а вам будет меньше затрат на нагрев бани.
При сборке деревянной бани обязательно выполните гидроизоляцию стен. Обеспечьте защиту от конденсата, дождя и ветра. Пенька, пакля, войлок – превосходный компонент для утепления стен.
5. Пол бани
На полу бани неизбежно будет сырость. Уделите необходимое внимание для получения ровного, удобного для уборки и безопасного для людей пола. Можно дополнительно предусмотреть стоки. Учтите требования пожарной безопасности. Если пол будет из плитки, позаботьтесь о комфорте и тепле ног, приобретите деревянную решетку.
6. Кровля строения
Выбор материала для крыши весьма разнообразен, вам будут предложены различные варианты с учетом финансового состояния и климатических условий. Так как в бане нужны высокие температуры, то старайтесь выполнить монтаж крыши так, чтобы обеспечить минимальные тепловые потери сооружения.
7. Исполнения предбанника
Если посчитать время, которое люди находятся в бане, то не малое его количество будет отдано предбаннику. Сделайте его отапливаемым, позаботьтесь об удобстве переодевания. Прогреть воздух в предбаннике поможет одна из сторон печи. Тамбур на входе в баню не позволит быстро остывать нагретому воздуху, когда люди будут ходить из бани на улицу и обратно.
8. Двери бани
Дверь и проем в бане отличаются от стандартно принятых для жилых комнат из соображений сохранения тепла. Особенно в парилке их выполняют меньшего размера. Если предусмотрены дополнительные комнаты для отдыхающих, то для безопасности, лучшей вытяжки и снижения влажности проем и двери выполняют более просторными.
Всегда помните о безопасности нахождения людей в парной и соблюдайте все установленные требования. Например, при набухании дверь может заклинить, поэтому делают достаточные зазоры, предотвращающие такую проблему.
При неукоснительном соблюдении вышеизложенных правил ваша баня долго будет радовать членов вашей семьи лёгким паром и хорошим настроением.
С удовольствием, поможем Вам с кровельными работами.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com