8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Подготовка листовой стали к покрытию кровли

Кровли из листовой стали по-праву считаются одними из самых надёжных и долговечных. Особенно часто стальной лист используется в качестве основного кровельного материала для крыш с нестандартным профилем, однако этот вид кровли также хорошо зарекомендовал себя на стандартных скатных крышах жилых домов и хозяйственных помещений. Кровельные работы при монтаже такой кровли проводятся в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже.

Основание для листовой стали

Для изготовления надёжного основания для листовой кровли специалисты используют доски либо бруски с сечением 50х50 мм. Обрешётку ведут обычно от карниза крыши по направлению к коньку. При фальцевой кровле под фальцами, которые будут расположены горизонтально, крепят доски шириной в 110-130 мм.

Настилом из досок (около 70 см в ширину) покрывают крышной свес по всей его площади. По краям рёбер и конька при этом устанавливается по две доски "встык". Кроме того, над ендами и желобами также устанавливаются настилы. Чаще всего ширина настилов не превышает 80 см.

Срок службы будущей кровли довольно сильно зависит не только от качества проведённых монтажных работ и мастерства специалистов, их выполняющих, но и от качества используемых материалов: даже небольшие искривления на стальных листах могут в будущем негативно повлиять на прочность фальцевых соединений, приведя к их расшивке, после чего может потребоваться полноценный ремонт кровли. Для того, чтобы дополнительно защитить материал от ржавчины, под покрытие зачастую укладывается рубероид, однако делать это необязательно, если интервал между досками настила превышает 1 см.

Подготовка материала

Перед тем, как перейти к обрезке и монтажу стальных листов, обычно проводится проверка материала на наличие дефектов (неровностей, коррозийных пятен и тд). Небольшие пятна ржавчины ликвидируются при помощи стальных щёток, неровности – при помощи обработки молотком. После этого производится разметка, огрунтовка, обрезка выступов и соединение листов. Все подобные операции должны осуществляться на специальных верстаках или разметочных столах.

Для изготовления деталей одного размера зачастую используют шаблоны: это упрощает процесс подготовки материала, ускоряет его и позволяет избежать несовпадений в размерах деталей. Для разрезания деталей используются специальные ножницы по металлу с углом заточки в 70-75%. Для прорезания отверстий вместе с ножницами используют зубило.

Что касается огрунтовки, то производится она при помощи олифы. Олифу на материал наносят чаще всего при помощи обычной ветоши. Для того, чтобы было проще определить качество проведённой огрунтовки, олифу разводят суриком в соотношении 10:1. Огрунтовка необходима для того, чтобы защитить материал крыши от коррозионного воздействия влаги при неблагоприятных погодных условиях.

Огрунтованным листам нужно около суток, чтобы полностью высохнуть. Помещение для хранения огрунтованных стальных листов должно быть хорошо вентилируемым и пожаробезопасным. После того, как огрунтовка просохнет, листы считаются готовыми к монтажу.

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com