8 (925) 380-93-31
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Плесень на фасаде

Заражение плесенью нередко встречается на стенах частных домов и дачных коттеджей. Большинство владельцев стараются не замечать потемнение углов и появление зелени на фасадах. Однако плесень приносит немало вреда, и со временем может стать причиной разрушения конструкции, поэтому необходимо срочно от нее избавляться.

Вред плесени и грибков на фасаде

Плесень – вредоносные микроорганизмы, которые поражают практически любую поверхность. Она приживается на камне, бетоне, и особенно на деревянных конструкциях. В паре с грибками, вызывающими гниение дерева, они могут довольно быстро разрушить фасад здания. Влага, проникающая под разрушенную штукатурку, способствует развитию плесени на оголенном кирпиче или бетоне. Появляются мостики холода, из-за которых из помещения уходит драгоценное тепло. Запущенное заражение может настолько повредить фасад, что его восстановление обойдется владельцам невероятно дорого.

К тому же, грибки и плесень на фасаде распространяют свои споры в воздухе, которые попадают в помещение и наносят непоправимый вред здоровью жильцов дома. Споры не выводятся из организма, а остаются в легких, накапливаясь, как тяжелые металлы. Со временем иммунитет человека снижается, он становится более уязвимым и не может найти причину своей слабости. Более того, плесень на стене дома вызывает аллергические реакции, бронхит, воспаление легких, астму и другие заболевания, связанные с органами дыхания.

Как избавиться от плесени на фасаде?

Ошибочно полагать, что заражению подвержены только старые застройки. Главная причина ее появления – высокая влажность и подходящая для размножения температура. Усугубляют ситуацию отсутствие водостока. В таком случае даже краткосрочные обильные осадки могут привести к образованию плесени. Как правило, первыми поражаются фасады со стороны севера и запада, особенно, если дом окружен большим количеством зелени и находится в тени.

Если плесень на стене дома была замечена с внешней стороны, необходимо срочно от нее избавляться.

Чтобы не допустить повторного заражения нужно строго соблюдать все этапы ремонта фасада:

  1. Очистка стен. Важно тщательно удалить микроорганизмы с поверхности стен при помощи щетки и высокого напора воды;
  2. Удаление облицовочного материала. Придется удалить все зоны поражения и обработать стены фунгицидными составом. Сегодня существует огромный выбор противогрибковых средств;
  3. Защита стен. Обязательна установка водостока, дренажной системы и вентилируемого фасада из винилового сайдинга. Помимо этого, желательно провести гидроизоляцию стен составами на силиконовой основе, которая позволит влаге не проникать внутрь материалов, тем самым, подвергая их разрушению.

В качестве профилактики рекомендуется регулярно проводить фасадные работы по обработке антимикробным составом и окрашиванию стен бактерицидной краской.

Помните, что предотвратить возникновение грибков и плесени на фасаде намного проще, нежели избавиться от них.

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com