8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок
Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Модная идея-терраса на кровле

В глубокой древности, не сохранившиеся до наших дней обустроенные на террасах висячие сады царицы Семирамиды, считались одним из чудес света. В настоящее время создание террасы – одно из излюбленных архитектурных решений. Одна из наиболее свежих модных идей – терраса на крыше.

Изначально словом «терраса» обозначали уступы на склоне местности. Затем люди стали искусственно создавать такие уступы, украшая ими сады и парки. Именно к такому виду ландшафтного искусства относились и висячие сады Семирамиды. Позднее террасой стали называть площадки с настилом на подготовленном основании. Такие площадки становились продолжением дома, объединяя окружающий ландшафт и комфорт жилого пространства. В зависимости от особенностей обустройства, терраса может видоизменяться в веранду, беседку, крыльцо, балкон. Люди превращают в террасы площадки вокруг бассейнов, и даже лестничные площадки и плоские крыши.

Устройство террасы на крыше дома – великолепная возможность получить площадку для отдыха с мини-садом в условиях мегаполиса. Кроме того, с высоты многоэтажного здания, как правило, открывается роскошный вид. Современные кровельные работы легко справляются с этой задачей. Именно поэтому так часто терраса на крыше организовывается в отелях. Нередко это не просто площадка для отдыха, а кафе с особенно романтичной обстановкой, как солнечным ясным днем, так и сияющей огнями ночью. Все чаще терраса на крыше дополняет и современные квартиры, увеличивая пространство и даря владельцам особые возможности для расслабления.
Можно обустроить террасу на крыше загородного дома. Это решение особенно органично, когда площадь участка невелика. Сделать это возможно перед этапом монтажа кровли, заранее спроектировав плоскую поверхность крыши дома. Такая терраса может быть открытой или спрятанной под крышу, полностью или частично. Иногда делается не стационарная крыша, а выдвижной или съемный тент, устанавливающийся в дождливую погоду. Терраса может иметь небольшое ограждение, а может быть застеклена. При желании терраса может даже отапливаться, например, с помощью газа или электричества. В некоторых случаях на террасе устанавливают камин или барбекю: живой огонь создает особый уют. Правда, в этом случае следует особое внимание уделить пожаробезопасной отделке террасы.

Современные технологии строительства позволяют использовать террасу на крыше не только как место для отдыха, но и как зимний сад или теплицу: на такой террасе можно выращивать цветы и овощи. Живая зелень не только дарит комфорт и радует глаз, но и может служить защитой от нежелательных взглядов.

Обустройство террасы на крыше


К крыше, на которой обустраивается терраса, предъявляются особые требования, прежде всего, в плане гидроизоляции и прочности. Эксплуатируемая крыша, в отличие от обычной, должна иметь не внешний водосброс, а водосток в центре. Лишь иногда устанавливают ливневые водостоки, помогающие избавиться от излишков воды в случае сильных дождей.

Для гидроизоляции такой крыши чаще всего используют битумные материалы на полимерной основе. Настилают их традиционно – раскатывая рулоны по крыше и наплавляя их горячим способом. Альтернатива битумному покрытию – полимерные мембраны, обладающие повышенной прочностью и более легкие в укладке. Поверх гидроизоляционного слоя насыпают гравий или выкладывают плитку, защищая его от повышенной механической нагрузки. Лишь затем выполняется непосредственное покрытие террасы.

Традиционное покрытие террасы – дерево. Используют влагостойкие породы, ведь даже если терраса имеет крышу и частичное остекление, она не защищена от росы и повышенной влажности воздуха в ненастье. Наиболее популярными являются тик (он используется так же для покрытия палуб морских катеров и яхт) и лиственница. Менее известны экзотические ипе, ироко, кумару, падук, тали, ятобу, кемпас. Несмотря на свое южное происхождение, эта древесина подходит и для применения в умеренном климате. Она успешно выдерживает воздействие снега и мороза достаточно длительный период времени. Не рекомендуются в качестве покрытия террасы сосна и ель. Даже после предохраняющей обработки, они слишком быстро изнашиваются и требуют замены отдельных досок или полного ремонта.

В настоящее время популярным покрытием для террас является террасная доска (декинг), при производстве которой сочетают дерево и полимеры. Внешне террасная доска смотрится как натуральное дерево, но имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям и гораздо легче монтируется.

Кроме того, для покрытия террасы на крыше используют керамическую плитку и различные синтетические материалы. Во многом выбор материала для покрытия террасы зависит от общего стиля дома и замыслов дизайнера.

Мебель для террасы выбирают также устойчивую к воздействию влаги. Наиболее уместно на террасе смотрится легкая переносная мебель: шезлонги, плетеные стулья и кресла. Мебель может быть изготовлена из влагостойких пород дерева, металла или пластмассы. Наименее удачный вариант – мягкая мебель, незащищенная от повышенной влажности.
Мода на террасы на крыше вряд ли пройдет в ближайшее время. Скорее, она будет получать все большее распространение. Тщательно продумав обустройство своей террасы на крыше, вы на долгие годы получите идеальное место для отдыха, дающее возможность максимально расслабиться и насладиться прекрасными моментами жизни.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com