8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Кровля чешуей и шашкой

Когда необходим монтаж или ремонт кровли, встает острый вопрос о материалах, которые лучше всего подойдут для таких работ. В статье расписано все, что необходимо знать о кровельной шашке и чешуе, а также о процессе их укладки.


Отличие деталей кровельной шашки и чешуи


Несмотря на то, что многие люди не видят особой разницы между шашкой и чешуей, эти различия все же есть. Чешуя – это более округлый материал, обычно имеющий размер 33х33 см, шашка же имеет плоскую поверхность, ее стандартные параметры – 21х21 см. Выполнение кровельных работ такими методами относится к разряду кровельного искусства.


Формы кровельных элементов


Для того, чтобы сделать крышу не только надежной, но и неповторимой по своему дизайну, существует множество разновидностей форм элементов шашки и чешуи.


Шашку чаще изготавливают в форме плоского кровельного ромба, квадрата, трапеции или прямоугольника. У чешуи подвиды форм точно такие же, только все они объемны.


Получить эти кровельные элементы возможно из разного металла: самые популярные – алюминий, медь и оцинкованная сталь, чуть реже используется сплав цинка с алюминием либо титаном.


Изготовление элементов шашки и чешуи


Шашка и чешуя получаются следующим образом:


− Металл раскатывают в лист толщиной от 0,5 до 0,8 мм, затем делят на пластины;


− На отрезанной заготовке делают разметку развертки деталей, размер которых варьируется и зависит от того, какие параметры обретает конечный продукт;


− Пластину вставляют в станок, и загибают края по разметке с помощью ручного кромкогиба либо киянки с оправкой. В случае шашки края всех четырех сторон загибаются на 180 градусов, в случае чешуи – две смежные стороны на 180 градусов, и две другие – два раза по 90 градусов (именно так придают этим деталям объем).


Монтаж шашки и чешуи


Процесс укладки кровли шашкой и чешуей – достаточно сложный и требующий терпения, он мало чем отличается от монтажа черепицы. Начинать работы необходимо с нижней части ската крыши, устанавливать элементы нужно по рядам. Кладется одна стартовая деталь, а к ней крепится следующая: так набирается один ряд, после которого можно переходить к следующему. Осуществлять крепление возможно благодаря фальцевому замку − это делает конструкцию более надежной, а покрытие ската герметичным.


Процесс монтажа не зависит от формы элемента: например, укладка кровли ромбом проходит точно так же, как и квадратом.


Шашка и чешуя – отличный вариант при монтаже фальцевой крыши. Такие штучные покрытия в отличие от черепицы разнообразны по форме и размерам, а кроме того, они пластичны − это значит, что с их помощью возможно осуществить любую архитектурную задумку.


В результате укладки кровли чешуей или шашкой получается невероятно надежная и крепкая конструкция, которую не сможет разрушить даже ураганный ветер. А при очень большом перепаде температур (например, при возгорании дома) конфигурация крыши сможет сохраниться: ее не поведет по сторонам.


А благодаря приобретенной герметичности крыша не протечет даже от самого сильного ливня – вода не сможет проникнуть под кровлю, следовательно, это защитит и от коррозии.


Из минусов таких кровельных элементов можно выделить только сложность укладки – если опыта нет, то желательно при выполнении монтажа или ремонта кровли чешуей или шашкой прибегнуть к помощи строителей с высоким уровнем квалификации.

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com