8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок
Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Каркасные дома в Норвегии

«Бетонные крыши» весьма распространены в Европе, в частности – в скандинавских странах. Дело в том, что в этих странах очень ветрено, и легкое кровельное покрытие сносит с крыш постоянно. Появился этот вид черепицы более 150 лет назад, но распространения не получал до самого конца Второй мировой войны, когда Германии пришлось отстраивать разрушенный войной жилой сектор, а керамическая черепица получалась сильно дорогой. Почти в то же самое время эта черепица проникла и на просторы СССР, но использовалась очень мало, так как в стране было налажено производство более дешевого и более практичного шифера.

В итоге это изделие стало более популярным не в Германии или России, а в Норвегии, Швеции и Финляндии. Как известно, основную часть сегмента жилищного строительства в этих странах занимают каркасные, то есть деревянные дома. Почти все они ранее крылись черепицей керамической, но когда после войны наступила эпоха тотальной экономии, натуральная черепица стала очень многим застройщикам не по карману, кровли из металлочерепицы и шиферные подходили по климатическим условиям. Позже шифер к производству вообще запретили, а металл сильно подорожал, и единственным альтернативным вариантом стала черепица именно «битумная», которая для каркасных домов за неимением выбора подошла лучше всего. Надо сказать, что сегодня в этих странах очень сложно найти частный дом, покрытый другим материалом. Гибкая черепица и ондулин вообще не получили никакого распространения, а керамикой кроют свои дома только состоятельные скандинавы.

Теперь следует выяснить, почему в Скандинавии тяжелый «бетон» прекрасно подходит для крыш каркасников, а у нас – нет. Дело в том, что в Европе традиционно строят каркасные дома очень прочные – из бруса, причем не натурального, а клееного, а у нас – из досок.

В общем, можно сказать, что популярность цементно-песчаной черепицы определяется скорее социальными и практическими факторами, а не климатическими или географическими. Если сравнивать «бетонную» черепицу с керамической, то тут следует выявить весьма неплохие для первой качества, выгодно отличающие ее от последней. Во-первых, цементно-песчаная черепица стоит в три раза дешевле керамической, а весит в два раза меньше. По долговечности она не уступает натуральному материалу, а по прочности может даже превосходить, если брать качественный материал, армированный фиброй. Дизайнерские качества цементно-песчаной черепицы выше, потому что она обычно прокрашивается самыми разными пигментами, и ей можно придать достаточно широкую цветовую гамму. В принципе, соответствующим образом прокрашенную бетонную черепицу не отличить от керамической даже на близком расстоянии.

Резюме данного исследования

В нашем Отечестве применить цементно-песчаную, то есть «бетонную» черепицу на каркасных домах просто невозможно. Есть такие критики, которые вообще удивляются, как можно вообще на деревянном доме применять бетон в качестве крыши? Но это удивление проистекает от элементарного незнания. То, что в европейских странах цементно-песчаная черепица на каркасных домах используется широко, то есть массово – это факт, не подлежащий ни сомнению, ни даже обсуждению. А вот по поводу нагрузки следует кое-что пояснить.

 Вес стандартной «бетонной» черепичины составляет 40-50 кг против 70-80 у керамической. Европейцы обычно строят небольшие дома площадью 80-100 кв. м, причем двухэтажные жилые здания у них редкость, в частности – в Скандинавии. Скандинавы в основном ставят свои каркасники на монолитные бетонные плиты, которые могут выдерживать огромную нагрузку. Учитывая общий вес черепичной кровли, который составляет в максимальном варианте, учитывая и все доборные элементы, не более 5 тонн. Для плитного фундамента, который сам весит около 50 тонн – это сущий пустяк.

Проблема заключается лишь в том, чтобы эти 5 тонн выдержала стропильная система дома и его стены. Зато с такой крыши при урагане не слетает шифер, нет нужды каждые пару лет производить ремонт кровли.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com