8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок

Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Как правильно класть кирпичную кладку

Обычно в качестве раствора для кирпичей используют смеси цемента с песком, в пропорции 40% цемента 60% песка. Пропорция может меняться в зависимости от требуемой вязкости и плотности соединений кирпича друг с другом. При стандартной кладке, когда кирпичи ложатся друг на друга, раствор испытывает нагрузку только от давления верхних слоев кирпичей. Некоторые строители рекомендуют добавлять в раствор 10-20% извести либо глины, также применяется зола. Все эти добавки направлены на улучшения тягучести и гибкости раствора. Количество воды в растворе не должно превышать критическое, в противном случае вода может впитать в себя соль из состава кирпича, а также создавать небольшой люфт между кладкой. Соль со временем может негативно сказаться на прочности кладки.
Сам раствор обычно готовят небольшими партиями, для приготовление используют емкость объемом с ведро, насыпая на дно уже готовую смесь цемента с песком и добавляя в нее воды. Так как раствор расходуется не весь сразу, такие порции удобны для переноса вручную и позволяют экономить расходы раствора.
При кладке нам понадобится кельма – плоская жестяная лопатка с ручкой, предназначенная для забора раствора и его сглаживания. Также с помощью нее постукивают кирпичи друг к дружке. Чтобы кладка была ровной, часто используют уровень и гирю на ниточке. Первый кладут на кладку и смотрят наклон по горизонтали. Грузик на ниточке помогает определить отклонение по горизонтали. Еще для откола кирпича вам понадобится молоток или же, для более аккуратной работы, болгарка. Она позволяет аккуратно отпилить необходимую часть кирпича от целого.

Типы кладок

Как и в большинстве вещей, самое главное в кладке кирпичей – первый уровень, именно он в значительной степени будет определять качество всей кладки. Если первый ряд положить криво, то по мере продвижения вверх этот дефект будет только увеличиваться. Для того, чтобы весь ряд был на одном уровне, натягивается сверху шнур, по которому и происходит выравнивание всей линии.

Есть несколько типов кладки

1. Впустошовку. При такой кладке раствор доливают неравномерно, оставляя 5-6 сантиметров от переднего края, это делается специально, чтобы на фронтовой стене были щели между кирпичами. Такой тип кладки позволяет облицовке стен держаться более прочно поскольку, штукатурка зацепляется не только за кирпич, но и проникает в специальные щели между ними.
2. Вподрезку. В этом типе кладки раствор наносится равномерно по всей поверхности кирпича, заполняя все щели. Таким образом достигается относительная гладкость кладки, стена получается ровной и без щелей. Такой тип кладки используется для печи или печных труб. Кладку делают специально ровной, чтобы на ней не скапливалась зола.
3. Вогнутый или выпуклый шов между кирпичами применяют для декоративной кладки, он не несет в себе никакой дополнительной функции. Для формирования такого шва используют половину от трубочки, чаще всего выполненной из пластика. Срезая либо прикладывая трубочку ко шву можно сделать либо выпуклый либо вогнутый шов. Такой шов часто можно увидеть в загородных дачах либо домиках, где стена выполнена без облицовки.
Профессиональные каменщики начинают выкладку стены с углов, причем их уровень делается немного выше, чем середина стены. Именно на угловые кирпичи подвешивается шнур для равнения кладки.
Еще одна трудность при кирпичной кладке – поддержка ровных углов. Чтобы угол был ровно 90 градусов, нужно использовать уголки, и прикладывая их к стене проверять, не отклонились ли вы от прямого угла.
Для того, чтобы кладка была более прочной, через каждые 5 рядов в раствор добавляют армированную сетку.
Чтобы вам было класть кирпич проще, желательно сначала немного потренироваться. А саму кладку лучше начинать со стены, длина которой наименьшая.
Если у вас достаточно времени, то идеальным вариантом будет выложить стенку "на сухую", проверив ее ровность с помощью уровня и гирьки с ниткой. Если у вас все получилось, можно приступать к работе с раствором. Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность плохой работы, ведь кирпич - материал не из дешевых.

Как научиться укладывать кирпич

Для новичка в каменном деле важно приноровиться. Главное делать все постепенно, не нужно строить наполеоновские планы, лучше делать медленно, но качественно, чтобы потом не было мучительно больно все переделывать.
Ну и конечно же немного теории - почитать литературу на тему правильной укладки кирпича будет явно не лишним. Можно понаблюдать за проведением подобных работ другими строителями в youtube или на строительной площадке (лучше).
Чтобы рассчитать, сколько же понадобится кирпича, лучше всего изобразить всю планируемую конструкцию на листе бумаги с определенным масштабом. Нарисовав все слои и ряды, вы сможете примерно узнать расход, добавьте к этой цифре примерно 10% и вы получите нужное количество кирпича для вашего строительства.
Так как кирпич обычно продается поддонами по 120 штук, выгоднее брать оптом и от этого числа стоит отталкиваться, хотя многие продавцы охотно продают и поштучно. При расчете нужно также учитывать тип кирпича и его размер, если для черновых и фасадных работ вы используете разный кирпич.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com