8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
заказать звонок
Написать на Whats appвотс ап.png


пришлите фото объекта и узнайте стоимость работ


info@krovli-fasady.com

Деревянная вагонка: принципы установки

Деревянная вагонка — строительный материал, изготавливаемый из самых разных пород дерева, для ее производства в равной степени подходит древесина как дуба, так и сосны. Наличие какого-либо покрытия также является одной из характеристик этого отделочного материала, хотя в некоторых случаях покрытие может и отсутствовать. Вагонка без покрытия производится из ДСП либо ДВП. Обшивка без покрытия продается сегодня наравне с привычными вариантами. Вагонку применяют для отделки стен, для некоторых внутренних и наружных работ. Работы по внешней отделке стен начинаются после этапа кровельных работ.
Покупатель может выбирать разные виды вагонки, все зависит от того, насколько далеко пойдет его фантазия.

Виды вагонки

Имеет значение место работы и то, какой материал заказчик планирует отделывать. В зависимости от этого можно выделить несколько видов обшивки вагонкой:
- с вертикальным расположением;
- с горизонтальным расположением;
- обшивка стен под углом;
- обшивка стены в нижней ее части.
Что использовать и для какой стены – принципиальной разницы не существует. Заметить можно, что горизонтальная обшивка вагонкой обязательна при работе с чердаками, ведь там своды потолка расположены под углом.

Что нужно учесть перед началом выполнения работ

Перед началом работ, прежде всего, следует четко определиться с тем, с какого именно помещения начнется основной этап обшивания вагонкой. В этом помещении следует уложить имеющиеся листы купленной вагонки в будущем рабочем положении. Далее следует оставить их в этом положении на двое суток. Это время можно занять подготовительными работами к обшивке. Далее перечислим тонкости и нюансы, которые рекомендуется учесть.
Перед демонтажем розеток и выключателей в помещении следует отметить места их установки, чтобы корректно смонтировать эти элементы после отделки. Места размещения брусков под вагонку на стенах удобно размечать при помощи шнура. При этом между брусками должно оставаться расстояние порядка 40–60 см. Между отдельными брусками следует оставлять некоторый зазор, чтобы стены как бы «дышали».
Далее установите бруски по периметру комнаты. Для упрощения дальнейшей установки вагонки важно оставить зазоры у потолка, а также у пола. Место установки плинтуса намечается также с помощью брусков. При возможности закрепите их на обрабатываемой поверхности. Это действие позволит выявить неровности плоскости стен, а также даст возможность их устранить перед монтажом основных креплений.
По окончании подготовительных работ можно переходить и к самой обшивке стен. В большой степени результат будущей работы зависит от места установки первой доски вагонки, соответственно, важно начинать установку от угла комнаты. Доски нужно прикладывать к верхним частям стен. Затем проверяется положение их установки при помощи уровня. Допустимо срезание края доски с использованием рубанка.
Из креплений можно использовать два типа на выбор:
1. Гвозди без шляпок, которые с помощью кернера нужно заколотить в предусмотренный разъем вагонки.
2. Зажимы. Места под них (отверстия) пробить можно гвоздем либо скобой степлера. Следующая доска после закрепления в пазу прижимается к бруску с помощью зажима, и так доска за доской.
После основных работ рабочее помещение, к примеру, комната, скоро приобретет окончательный новый вид. Однако следует завершить оставшиеся этапы отделки, перечислим их нюансы.
При закреплении уголков, наличников и плинтусов в комнате угол их стыковки должен равняться 45 градусам.
Если поверхность вагонки не обработана каким-либо из лакокрасочных покрытий, необходимо заняться именно этим покрытием. Во влажном помещении обработка брусков и самой вагонки производится еще до начала обшивки. Если же приобретенная вагонка еще вообще ничем не обработана, то требуется нанести лак в два слоя.
Краска также подходит вместо лака, однако важным моментом является необходимость предварительной обработки наждачной бумагой с целью убрать ворс. Для пропитки дерева и придания ему красивого блеска вполне приемлемо покрыть вагонку воском и влагостойкими составами.
Следует учесть, что работы по обшивке вагонкой без услуг третьих лиц подразумевают то, что вы сможете произвести установку розеток и выключателей, установить крепления под кабель и в целом осуществить монтаж электропроводки самостоятельно. При помощи насадки на дрель можно высверлить выемки в вагонке под выключатели и розетки.
Вагонку производят не только из дерева, но раз уж было принято решение остановить выбор на деревянной обшивке, то не следует забывать о выполнении требований по уходу за изделиями из дерева. Необходимо периодически покрывать вагонку краской или лаком, чтобы не допустить чрезмерного ее увлажнения, иначе вид обшивки будет испорчен. Также придется отказаться от привычных моющих средств и растворителей — по той же причине.
Старательно выполненная работа не пропадет даром только при выполнении всех требований и рекомендаций, и вагонка будет вас радовать очень долго.
Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
8 (925) 380-93-31
info@krovli-fasady.com