8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Угол наклона крыши

Угол наклона крыши – это важная расчетная величина в процессе проектирования дома, от которой в итоге зависит форма кровли и способ ее покрытия. Это угол, образованный горизонтальной плоскостью и поверхностью ската крыши, его величина может колебаться от 3 до 60 °. Крыш с нулевым уклоном не существует, так как вода с их поверхности должна, так или иначе, отводиться. Наклон от 50° применяется при устройстве нижних скатов мансардных конструкций, а также для создания башенок и других архитектурных элементов декора крыш. Уклон крыши также принято мерять процентами. Это процентная величина соотношения проекции всей крыши или ее участка на горизонтальную плоскость к высоте подъема ската.

  Важно!
Выбирая тип кровельного покрытия, следует учитывать его соответствие углу наклона крыши.
 
 

По углу наклона крыши разделяют на плоские (до 5°), с малым наклоном (до 30°) и крутоуклонные (от 30 до 60°). Не каждый кровельный материал можно использовать для укладки на крышах с различным уклоном:

  • Для плоских крыш применяются материалы на основе битума, а также рулонные полимерные мембраны;

  • Для малоскатных крыш используют натуральный шифер (сланец) и керамическая черепица, «чешуя» из меди, алюминия или оцинкованного железа, профилированный металлический настил и пр.;

  • Крутоуклонные крыши покрывают цементно-волокнистыми материалами, шифером, металлочерепицей и пр.

 
   

     Зависимость учетных нагрузок от угла наклона крыши      

Проектируя конструкцию крыши и ее уклон, следует обязательно учитывать климатические факторы в зоне проживания, количество выпадающих осадков и силу ветра. От этих факторов будет зависеть прочность конструкции и длительность эксплуатации кровли без необходимости проведения ремонтных работ. Нагрузку на крышу и несущие конструкции стен создает не только общий вес конструкции, но и сила ветра и вес снега, величина которых напрямую связана с углом расположения кровли к горизонту:

  • пункты.pngСнеговая нагрузка рассчитывается с использованием таблицы климатических зон. Среднее давление, возникающее от веса снежной массы на единицу площади кровли в определенном регионе, умножается на поправочный коэффициент, учитывающий угол наклона крыши;

  • пункты.pngВетровая нагрузка, вычисляемая с учетом особенностей местности и высоты здания, а также наиболее нагруженных участков, влияет на конструкцию крыши, а также угол наклона стропил, размер сечения брусьев выбор сорта древесины и пр.

Сложные расчеты по проектированию крыши выполняются квалифицированными архитекторами. Но планируя строительство собственного дома, его владельцу будет полезно знать возможности и ограничения, которые он может использовать при создании проекта здания.

                
Закажите быстрый и качественный монтаж правильной кровли в Москве и Московской области.
Также нашими специалистами осуществляются услуги по проектированию кровли.


Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com