8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Трещины в стропилах

Часто при осмотре деревянных конструкций дома на стропилах заметны трещины. Некоторые из них вызывают у владельцев дома беспокойство и сомнения в прочности несущих конструкций. Но случается, что при эксплуатации строения на трещины в стропильных балках не обращают внимания, считая их природным явлением. При этом растрескивание древесины усиливается и может достигнуть стадии, когда ремонт балок будет нецелесообразен, а владельцев дома ждет сложный и затратный ремонт. Для правильной оценки состояния деревянных элементов крыши и своевременного принятия мер по их усилению следует знать, появление каких трещин является естественным процессом либо свидетельствует об утрате стропилами прочностных качеств.

Виды трещин на деревянных стропилах

В процессе эксплуатации стропильных балок в древесине появляются продольные трещины. Если они глубокие, это свидетельствует о том, что заготовка материалов производилась во время интенсивного движения древесного сока. При высыхании брусьев продольные волокна древесины рассоединяются, образуя трещины. При покупке пиломатериалов для стропильной системы следует поинтересоваться, когда выполнялась их заготовка. Специалисты рекомендуют приобретать древесину для стропил, заготовленную в осенне-зимний период.

Гораздо более опасны поперечные трещины на стропильных балках, которые появляются в связи с предельными нагрузками на несущие конструкции, часто превышающими расчетные показатели. Трещины на стропильных ногах могут появиться при установке балок со слишком большим шагом или монтаже бруса сечением, не учитывающим расчетные нагрузки. Превышение допустимых деформационных нагрузок на изгиб приводит к появлению трещин, а затем может повлечь перелом балок и разрушение кровли. Своевременно выявленные трещины в системе укажет на проблему и позволит сохранить конструкцию от дальнейшего разрушения методом усиления стропильных балок.

Способы усиления стропильных ног

Усиление стропил позволит равномерно распределить деформационные нагрузки по конструкции и повысить прочность несущих балок системы. Усиление выполняют с применение следующих технологий:

Установка подмоги – наращивание сечения балки при критичных показателях нагрузки на прогиб. Выполняется с помощью дополнительной балки, устанавливаемой в пролете между мауэрлатом и стропильной ногой, что позволяет выполнить стабилизацию стропильной системы и повысить ее прочностные показатели;

  • установка накладок – усиление балок в зоне образования трещин с помощью досок, закрепленных с двух сторон стропила стальными болтами или шпильками;

  • установка прутковых протезов – используется при значительном повреждении балки, при котором выпиливается разрушенный участок и на его место устанавливается новый «протез»;

  • установка подкоса – монтаж накладок, опирающихся на балку.

Если стропильная нога поражена большим количеством глубоких трещин, ее усиление не может быть выполнено, и балка подлежит замене.

Усиление и ремонт стропильных систем в Москве

Для продуктивного ремонта и монтажа стропильных систем и выполнения их профессионального ремонта владельцы жилых, общественных и коммерческих объектов в Москве и регионе могут обратиться в специализированную фирму Кровли-Фасады. Наши эксперты выполнят обследование стропильной системы, проанализируют ее состояние и примут эффективные меры для восстановления ее рабочих характеристик. Получить больше информации по кровельным работам можно по телефонам, указанным на сайте в разделе «контакты».

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com