8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Торцевая планка для кровли

По окончанию укладки кровли производится установка доборных элементов, которые выполняют одновременно декоративную и защитную функцию. Одним из них является фронтонная планка, которая устанавливается на торцах крыши, защищая края обрешетки и слои кровельного пирога от проникновения атмосферных осадков и загрязнений, а также мелких насекомых и птиц. Кровельный элемент также предохраняет конструкцию от воздействия сильных потоков воздуха, благодаря чему получил название ветровой или торцевой планки. Крепление доборного элемента выполняется в области соединения стропил и крыши, при этом регулируется влажность под кровлей и устанавливается комфортный микроклимат в доме.

Установка торцевой планки металлочерепицы

Установка фронтонной планки – ответственный этап работ. Неправильно закрепленная планка во время сильных порывов ветра будет создавать значительный шум на кровле из металлочерепицы. Доборный элемент устанавливается выше обрешетки на 1 длину волны металлочерепицы. При этом стыки кровли полностью перекрываются. Фиксация планки выполняется по следующим правилам:

  • крепление производится винтами-саморезами, которые плотно прокручиваются по всей длине без зазоров;

  • установка производится в одном направлении, обеспечивая необходимое натяжение металла без вздутий и провисаний, которые могут привести к попаданию внутрь кровли влаги;

  • соединение планок выполняется внахлест на 40-50 мм:

  • в зонах примыкания планки к металлочерепице устанавливается специальный резиновый уплотнитель.

На нижний край торцевой планки устанавливается запорный элемент. Соединяясь с планкой метизами, он образует закрытую угловую конструкцию. По завершению монтажа шляпки метизов обрабатываются красящим составом из комплектации торцевой планки в единый оттенок с кровлей.

Монтаж торцевой планки для профнастила

Торцевая планка для кровли из профлиста представляет собой элемент из оцинкованной стали с аналогичной по длине, но различными по сечению сторонами. Доборный элемент должен соответствовать высоте волны кровельного материала. Отделка торцов кровли ветровой планкой обязательна. Ее отсутствие создаст условия для утечки тепла из подкровельного пространства в холодный период, а летом воздух во внутренних помещениях будет быстро нагреваться.

Перед началом монтажа с торцевой стороны обрешетки крепится ветровая доска 30 х 80 мм. Планки устанавливаются выше обрешетки на расстоянии высоты волны профлиста. Фиксация выполняется саморезами сбоку и сверху. Профнастил имеет большую парусность, и верхний крепеж обеспечит плотную фиксацию элемента к кровельной поверхности. Соединение элементов выполняется нахлестом в 15 см. Для обрезки планки не рекомендуется использовать абразивный инструмент, который при нагревании может нарушить целостность защитного слоя. Резка выполняется ножницами или ножовкой по металлу.

При отсутствии необходимой квалификации выполнение крепления торцевой планки лучше доверить специалистам, иначе сильный порыв ветра может сорвать металлическую кровлю и повредить слоистую структуру пирога.

Монтаж кровельных планок в Москве

Установить доборные элементы на крыше зданий в Москве и регионе можно, пользуясь услугами специалистов профильной компании Кровли-Фасады. Наши квалифицированные мастера окажут помощь в выборе элементов, соответствующих типу кровли и смонтируют ветровые планки в соответствии со строительными стандартами кровельных работ. Чтобы получить больше информации, необходимо позвонить в офис по телефонам, указанным на нашем сайте в разделе «контакты».

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com