8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Что лучше сайдинг или вагонка?

Вагонка – это первая фасадная панель, которую начали использовать для обшивки фасадов более 100 лет назад. Вагонку изготавливали из натуральной древесины, дощатую обивку укладывали с нахлестом. Такая обшивка обеспечивала сухость фасадам во время выпадения осадков, не допуская попадания влаги внутрь и создавая строению эффективную защиту.

Сайдинг – современный отделочный материал для монтажа систем вентилируемых фасадов. Сайдинг может быть выполнен из полимерных древесных композитов, пластика, металла или фибро-цементных составов. Они придают фасадной обшивке прочность и долговечность, которой не достает природной древесине. Панели отлично имитируют рельеф древесной доски и фактуру дерева.

Сравнение эксплуатационных характеристик сайдинга и вагонки

Дом, наружные стены которого обшиты натуральной древесиной, выглядит статусно, сайдинговые панели делают экстерьер более демократичным. При выборе, кроме декоративных качеств, большую роль играют рабочие характеристики фасадной обшивки:

  1. Долговечность материала - сайдинг значительно превосходит по стойкости к внешним воздействиям природную древесину, но современные технологии производства «термодревесины» увеличивают срок службы натуральной вагонки.

  2. Стойкость к внешним воздействиям – сайдинг, изготовленный на основе полимерных смол, обладает низкой влагопроницаемостью, хорошо переносит критические температуры и механические нагрузки. Качественные сорта древесины – ольха, лиственница, ясень обладают высокой влагоустойчивостью и стойкостью к агрессивным внешним факторам.

  3. Биостойкость – если натуральную вагонку необходимо обрабатывать антибактериологическими и огнестойкими составами, то сайдинговые панели не требуют специального обслуживания.

  4. Комфорт – вагонка из натуральной древесины обладает отличной воздухопроницаемостью и термостойкостью. Ее применение обеспечивает природный микроклимат и особый уют в помещениях.

  5. Внешний вид – фасадная вагонка имеет большое разнообразие рельефов на лицевой поверхности. Сайдинговые панели отличаются не только разнообразием профилей, но и большим разнообразием оттенков.

  6. Способ монтажа – если деревянная доска укладывается набивным методом с использованием кляймеров, то сайдинговые панели соединяются с помощью специальной замковой системы (бюджетные модели имеют пазогребневый механизм сборки).

  7. Стоимость – натуральная древесина отличается высокой ценой, а термостойкая евровагонка стоит дороже обычной доски. Сайдинг представлен, как бюджетными материалами (винил, ПХВ), так и премиальными моделями из алюминия и фиброцемента.

Также при окончательном выборе отделочного материала для фасадов следует учитывать количество дополнительных аксессуаров, способ утепления, необходимость защитной обработки и финишной отделки, которые могут существенно увеличить расходы на выполнение монтажа.

Отделка сайдингом и вагонкой в Москве

Чтобы качественно выполнить фасадные работы в Москве и регионе, достаточно обратиться в специализированную фирму Кровли-Фасады. Наши специалисты не только помогут сделать самый практичный выбор материала, но и выполнят монтаж фасадных систем с учетом рекомендаций производителя и строительных регламентов. Получить дополнительную информацию можно, сделав звонок в офис компании по контактным телефонам, указанным в соответствующем разделе на нашем сайте.

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com