8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

Безопасность при работе с горячим битумом

Работы по монтажу и ремонту мягких рулонных кровель, имеющих в составе битум, выполняются согласно требованиям технологии, а также СНиП 12-03-01 «Безопасность труда в строительстве» и ППБ-01-93 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации». К работам с битумными мастиками, полимерными и теплоизоляционными материалами допускаются работники, достигшие 21 года, имеющие медицинское освидетельствование, прошедшие инструктаж, обучение и получившие наряд-допуск. Кровельные работы с применением горячего битума должны выполняться с применением средств индивидуальной защиты, на месте их производства необходимо иметь аптечку с медикаментами и емкость с водой.

Безопасность при приготовлении горячей битумной мастики

Работы по приготовлению и варке битума имеют повышенную опасность получения термических ожогов. Поэтому для обеспечения безопасности рабочих, находящихся в зоне повышенного риска, приготовление битумной мастики должно производиться на специальной огражденной площадке на расстоянии не менее 50 м от здания. При изготовлении мастики:

  • нельзя использовать открытый огонь;

  • варочная емкость должна заполняться не более чем на 70% для исключения разбрызгивания горячей мастики;

  • температура при варке битумной смеси не должна превышать 180 °С;

  • сырье и газовые баллоны должны располагаться на расстоянии не меньше, чем 5 м от места производства.

Площадка для варки битумной смеси должна быть оборудована негорючим навесом и огнетушителем.

Безопасная доставка горячей битумной мастики на кровлю

Доставка горячего битума к месту проведения кровельных работ осуществляется в специальных металлических контейнерах конусообразной формы с широким основанием и плотно закрывающимися несгораемыми крышками с запорными механизмами. Такая конструкция исключает случайное открытие емкости, даже в случае падения ее с высоты. Переносить горячую мастику в открытой таре категорически запрещается.

Транспортировка осуществляется на горизонтальной подставке с помощью шестов с упорами для предотвращения соскальзывания емкости. Грузоподъемное оборудование для транспортировки горячей мастики на крышу располагают не дальше пяти метров снаружи от здания.

Особенности работ на крыше с горячим битумом

В процессе монтажа или ремонта крыши с рулонными кровлями при применении горячих битумных мастик по периметру кровли устанавливается опалубка для предотвращения стекания горячей смолы. В процессе работ категорически запрещено использование открытого огня. Место проведения кровельных работ с битумными смесями необходимо снабдить:

  • ящиком с песком емкостью 0.5 м3;

  • лопата;

  • асбестовое полотно;

  • огнетушитель, исходя из расчетов 1 единица на 500 м2 кровли.

Рабочее место должно быть снабжено аптечкой с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.

Кровельные работы с использованием битумных смесей в Москве

Застройщики, владельцы домов и квартир в многоэтажных домах и коттеджах для безопасного и эффективного проведения кровельных работ, связанных с применением горячих битумных мастик, могут обратиться к квалифицированным специалистам нашей компании. Наши кровельщики обучены, аттестованы, снабжены необходимыми средствами защиты и могут выполнить кровельные работы любой сложности. Чтобы знать больше, следует позвонить в наш офис по телефонам, указанным на сайте в разделе «контакты»

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com