8 (495) 741-86-71
заказать звонок

Москва
ул. Полимерная д. 10 Б, стр. 9

info@krovli-fasady.com

7 ошибок в монтаже мокрого фасада

Система «мокрого» фасада является многослойной структурой, состоящей из утеплителя, наклеенного на стену или смонтированного с помощью креплений, базы, укрепленной щелочностойкой армированной сеткой, а также декоративного покрытия. Технология монтажа мокрого фасада включает этапы наклейки утеплителя и дополнительного крепления плит с помощью тарельчатых дюбелей, нанесения базового слоя и утапливание в него армирующей сетки. После полного высыхания основы на нее наносится декоративная штукатурка, придающая наружным стенам законченный архитектурный облик. Отклонения от технологии на любом этапе выполнения работ влечет за собой ошибки, ведущие к снижению качества утепления и уменьшающие срок эксплуатации фасадов.

7 типичных ошибок при монтаже «мокрого» фасада

К наиболее распространенным ошибкам, которые приводят к быстрому появлению трещин и пятен на оштукатуренном фасаде и снижению эффективности теплоизоляции наружных стен относятся:

  1. Применение материалов, не прописанных в проекте работ, а также нарушение технологии монтажа, рекомендованные производителем. Чтобы вся конструкция работала долго и эффективно, разработчики клеевых составов, грунтовок, декоративных штукатурок и пр. указывают на их химическую совместимость, коэффициенты водопроницаемости и др. технические характеристики.

  2. Экономия на полистироле. Фасадный утеплитель полистирол имеет плотность не ниже 15-18 кг/м3. Его нарезка осуществляется не менее чем через 2-3 недели после изготовления для исключения образования деформационных процессов. Если производитель обещает выполнить заказ за 2-3 дня, клиент гарантированно получит фасад с бугристой неровной поверхностью.

  3. Неправильный выбор минеральной ваты. Для утепления фасадов подходит вата с плотностью от 150 кг/м3, прочностью на разрыв слоев не менее 15кН, показателем паропроницаемости от 0,25 мг/(м·ч·Па). Более дешевый утеплитель с заниженными эксплуатационными характеристиками приведет к быстрому разрушению базового и декоративного слоя.

  4. Неплотная подгонка плит утеплителя, что ведет к появлению вертикальных и горизонтальных трещин и деформаций на углах фасада. Монтаж плит должен выполняться с перехлестом от 80 мм при укладке в ряд и обязательной перевязкой элементов на углах.

  5. Неправильный монтаж базовой армирующей сетки, снижающий стойкость фасада к трещинам. Сетку необходимо полностью «утопить» в штукатурном слое, а не клеить на утеплитель. Соблюдение перехлеста слоев в ряду не менее 5-10 см, и 20 см на углах. Проемы и угловые зоны снабжаются дополнительными участками сетки.

  6. Нарушение герметичности при примыкании «мокрого фасада» к другим элементам – окнам, балконам, дверным проемам, что ведет к снижению срока службы системы.

  7. Образование «ярусности» отделки и нарушение однотонности отделки. Эффект неоднородности оштукатуренной поверхности происходит из-за того, что затирка выполняется в разных направлениях, а при выполнении работ возникают большие перерывы. На стыках высохшего и свеже-оштукатуренного фасада возникают деформации, которые ведут к нарушению геометрии поверхности.

При эксплуатации оштукатуренного фасада следует предусмотреть дополнительную защиту устанавливаемых на его поверхности вывесок и табличек для исключения появления коррозионных процессов.

Для профессионального монтажа «мокрых» систем наружных стен жилых и общественных зданий в Москве следует обратиться к специалистам профильной компании «Кровли-Фасады». Наши специалисты обладают огромным опытом и высокой квалификацией, и выполнят весь комплекс работ по установке оштукатуренных фасадов в соответствии с требованиями строительных правил и рекомендаций производителей материалов. Для получения более детальной информации следует связаться с офисом компании по телефонам, указанным на сайте в разделе «контакты».

Центр Кровли и Фасадов "Профессионал" г. Москва, ул. Полимерная, д. 10.
8 (495) 741-86-71
info@krovli-fasady.com